■ローズヒップオイル
製品紹介 標準鹸化価:193.0
原産国 チリ
学名 Rosa rubiginosa
抽出部位/抽出方法 種子 圧搾法
・ローズヒップオイルは、αリノレン酸を多量に含むのが特長のキャリアオイルです。
αリノレン酸は、近年注目を集めている必須不飽和脂肪酸です。
アロマテラピーでは、フェイシャルマッサージ用オイルとして、
研究が進んだ数年前から脚光を浴びてきたキャリアオイルですが、
2003年3月にテレビ番組でセンセーショナルに紹介された反響で、
にわかに一般にも認知されるようになりました。
・単独でそのまま使用しても問題ありませんが、高価で且つ、匂いがやや強く、
肌触りがあまり良くないため、他のキャリアオイルに5〜10%程度の割合で
加えての使 用がおすすめです。
酸化が早いため、冷蔵庫で保存するようにしてください。
・2002年に美容効果が注目されたローズヒップティーが静かなブームになり、
翌年の2003年には、ローズヒップオイルの効果がセンセーショナルにテレビ番組で
紹介されたことから、爆発的なブームとなりした。
現在では、たくさんのお店でローズヒップオイルが売られていますが、
番組放映当時は扱っているお店が非常に少なく、番組終了と同時に、
当店では過去例を見ないほどの大量のご注文をいただきました
(2時間で約200件です!)。
それ以前は、ローズヒップは最も注文の少ないキャリアオイルの1つだったので、
テレビの影響力の大きさにとても驚かされました。
現在ではブームは落ち着いてきていますが、一般に定着した感があり、
多くのリピーターさんから定期的にご注文を頂いています。化粧品業界では、
ローズヒップオイルは、フェイシャルクリームの原料として広く使用されています
☆これはかなり、効果があります。
ブログに記載しました♪ローズヒップの画像をクリックしてね^^
今の時期 月見草オイルと、小麦胚芽油とのブレンドをオススメします!
お肌ぷりぷりして、とってもしなやかで丈夫になりますよ♪