■月見草オイル
製品紹介 標準鹸化価:190.0
学名 Oenothera biennis
抽出部位/抽出方法 種子 圧搾法
・イブニングプリムローズオイル(月見草油)は、研究が進んだ近年、
様々な作用が注目を浴びるようになったキャリアオイルです。
母乳にも含まれる必須脂肪酸で、免疫に関係のあるガンマリノレン酸を
多量に含有していることが最大の特徴です。
優れた働きを心身にもたらしてくれるキャリアオイルですが、
匂いが少し強く、質感が重いため、単独ではあまり使用感がよくありません。
加えて高価なため、他のキャリアオイルに5〜20%程度の割合で加えて使用
するのが一般的です。(単独で使用してはいけないということではありません。)
酸化しやすいため、酸化防止剤として働くビタミンEを多く含む
小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)を5%〜10%程度ブレンドしておくと
マッサージオイルをより長持ちさせることができます。
金属容器で保存すると酸化のスピードが加速されます。
必ずガラス製の遮光瓶で保存してください。
・イブニングプリムローズ(月見草)は、北アメリカ原産のハーブです。
17世紀はじめにヨーロッパに持ち帰られ、現在では地中海沿岸に広く
自生しています。夏の夕方に一日限りの淡い黄色の花をゆっくりと咲かせ、
その後すぐにしぼんでしまうことから、この名前がつきました。花がしぼんだ後、
オイルが抽出される種子の形成がはじまると同時に、
茎の先端方向に次の花を咲かせる準備に入ります。
非常に生命力の強いハーブで、川底や海辺、乾燥地帯など厳しい環境でも
繁殖します。
・イブニングプリムローズ(月見草)は「王様の万能薬」という意味の
キングスキュアオール(King's cureall)とも呼ばれています。
原産地、北アメリカの先住民は、イブニングプリムローズ(月見草油)の種子を煎じて
傷薬として使用していました。イブニングプリムローズオイルには、
老化肌用基礎化粧品の原料としても用いられています
☆これはかなり、効果があります。
ブログに記載しました♪月見草の画像をクリックしてね^^
ローズヒップオイルと、小麦胚芽油とのブレンドをオススメします!